登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

zxcvbnmyu2008

 
 
 

日志

 
 

紧追一只羊,默默地做自己的股票  

2010-11-15 07:45:57|  分类: 投资理念 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
原文地址:紧追一只羊,默默地做自己的股票       作者:价值投资实践者
    央视《人与自然》中有一段动物界那种弱肉强食的画面至今仍历历在目:“在一望无际的非洲拉马河畔,一头彪悍的非洲豹向一只未成年羚羊扑去,穷追不舍。在追与逃的过程中,非洲豹超过了一只又一只站在旁边惊恐观望的羚羊,但非洲豹对那些和它靠得很近的羚羊,却像没看见一样,一次次放过它们。终于,那只未成年的羚羊被凶悍的非洲豹扑倒了。”

    那只非洲豹为什么不放弃先前那只羚羊而改追离它更近的羚羊呢?原来,因为豹子已经跑累了,而其他的羚羊并没有跑累。如果在追赶途中改变了目标,其他的羚羊一旦起跑,转瞬之间会把疲累不堪的豹子甩到身后,因此豹子始终不丢开已经被自己追赶累了的羚羊。

    紧追一只羊,是非洲豹在残酷的动物世界中的生存之道。在股票市场上或其他行业,我们也应该学学这只非洲豹,紧追着一只羊。在这轮史无前例的大牛市中,你死守蓝筹股,去年能大赚,今年也不会亏;死守低价题材股去年不赚,今年也能大赚,这与非洲豹的紧追一只羊恰是殊途同归。而在1300多只个股里举棋不定、不停地换股的人往往错失“黑马”,痛失赚大钱的良机。我认识的很多有经验的投资者常年就做自己熟悉的几只股票,对自己不了解的个股,无论K线走得如何好、股评家推荐的多么热火朝天,他们都不会轻易动心。即使在熊市,他们也能跻身在少数盈利的人中,而在牛市更是咬定青山不放松,默默地做自己的股票,不被牛市的喧哗和疯狂所扰,并继续位于成功者之列。

    其实,只要有一定投资或投机价值的股票,在牛市中上涨是迟早的事,你选定了就应该紧盯不放,虽然有时会错过其他先涨的股票,浪费你很多时间,但会后来居上;它也不一定是市场最好的股票,但也会有很大的涨幅。这种办法虽然比较笨点,但风险相对小些。做股票最大的敌人还是自己,不能克服急功近利的人性弱点,看到短线机会,就心痒痒,自觉不自觉地买进卖出,频繁操作,这山望着那山高,许多人都是丢了西瓜捡芝麻,左右被打耳光,散户输钱的最根本原因也在于此。

    紧追一只羊,本质上是做事要专一。专业化是成功之道,好企业一般是专业化企业!经营一段感情讲专一!做好股票也要讲专一!你的资金和精力是很有限的。同时追两只羊,可能你一只也追不到。“弱水三千,只取一瓢饮”,能心无旁骛,努力拒绝每天面临的各色各样的市场诱惑,专一于认定的好股票,是一种定力和境界。

    专注于一个目标,是成功前提,而目标选择对否则是成功的保证。紧追一只羊,除了有紧追的定力外,更重要的还在于羊的选择,当然还有确认选错后的处置。如何选择要紧追的羊,那又是另一话题了,它取决于各人的投资理念。犹如选择什么样的恋人各人标准不一,但要恋爱婚姻成功都需要感情专一是一样的道理。

    选对目标,一心一意,无论投资、就业还是生活,大道理都是一样的。知易行难,要做到这些,必须每日三省,时时修炼。这是一个最好的时刻,也是一个最坏的时刻。这取决于我们怎么去看,怎么去想,怎么去行动,以及有怎样的心理素质。你是继续不断变换目标频繁操作,还是相对专一投资?这就看你的选择了,但同时你得有心里准备,承担这种选择的结果。

  评论这张
 
阅读(123)| 评论(7)

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018