登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

zxcvbnmyu2008

 
 
 

日志

 
 

真假错误  

2010-11-01 06:48:35|  分类: 投资理念 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

作者   兰薰桂馥

一只飞蛾每天快乐的飞翔在黑夜里,它看不见什么东西。什么事都是凭感觉,但它还是快乐!直到有一天,它遇上了一团火焰,那红红的在眼前跳动,但它没看清楚,只觉得那团火好美丽,好灿烂!飞蛾忍不住想看看,想拥抱,它用尽全身力气飞向了火焰……它发现自己身上已经起火了,当奄奄一息的时候,走过来一个老人,他看着飞蛾,摇头问道:“蛾儿,蛾儿,你怎么这样的傻,你知道吗?那是一团火啊!它会要你命的?” 飞蛾听了,勉强的笑了笑,说出放在心里的话:“我知道我的下场就是这样!我就是忍不着想看看它的样子……”说完飞蛾慢慢的闭上了眼睛,永远的闭上了……

    故事很凄美,歌颂了爱情,却无法改变飞蛾付出者的身份,就像A股市场的千千万万股民基民。

    飞蛾在夜间的飞行活动依靠月光来判定方向,总是使月光从一个方向反射到它的眼里。月亮距离地球遥远得很,飞蛾只要保持同月亮的固定角度,就可以使自己朝一定的方向飞行。

     当飞蛾看到灯火,错误地认为是“月光”,用这个假“月光”来辨别方向。可是,灯光距离飞蛾很近,飞蛾按本能仍然使自己同光源保持着固定的角度,于是只能绕着灯火打转转,直到最后精疲力尽而死去。 

    飞蛾主观上并非是在寻死,想死在火焰里面,是由于其复眼的构造使其以一个螺旋角度围绕火飞行的时候逐渐接近最后造成扑火。误把灯火当成了某种对它的生存或繁衍至关重要的东西。

投机者主观上也并非是想亏大钱,而是想赚大钱,但是由于他们先天的性格构造,注定他们往往把重要的对象搞错,以至于接近亏损源,最后终会以大亏收场。

    投资与投机的本质区别在于,投资要留有余地。我把它归纳为“假定错误”,就是假如我预测指数会到6000点,投机的思维就是既然知道会到6000点,为什么在5000点时不买入?投资者的思维则是,假定我所预测的是错误的,我该怎么做?那就是我在5000点附近就决不买入,而且要考虑卖出。下跌过程中同理。

    上面这些道理其实很少有人不明白,不明白的差不多真的是傻瓜了。但要做到太难了,难就难在大家都太聪明了,都太会承认自己“错了”:当股票价格在不断上升时,大多数人都怕错过机会,先前没有买的人经过“反思”很快便能纠错,加入争先恐后的抢购队伍。当市盈率从30倍涨到40倍时,能够找到股价涨得合理的各种原因便会广泛流传;到了60倍时,并被各大机构进入下一年度的十大牛股中,银行股便是最典型的代表。2007年10月后60倍市盈率的银行股越看越值得几代珍藏。股价往下跌的时候,大家越看越不对劲儿,越看越恐惧,现在10倍市盈率以下的银行股几乎都是跌得合理的原因,房价下跌,政府融资平台……但是终究涨多了要跌,跌多了要涨,钱终有买完的时候,股票终有卖完的时候,当卖出的力量到一定比例时,便对股价的影响无足轻重了。

    某一只股票涨幅最好并不代表投资/投机于此股便能从中赚到最多,因为大多数那只是一批批投机客在不同时段追涨资金堆砌的结果。也就是说,是置身其中的追涨者自己的资金造成了股价上涨的假象。所谓来得快去得也快,如果没有业绩的支撑,只要有人想要变现,也就是纸上富贵破灭时。这样的股票中外证券史上比比皆是,20年来A股市场上这样的“牛股”数不胜数,但是我们从来只听说在这些股上亏损的人最多,亏损的钱最大。

    创历史新高等于一定赚钱吗?非也。2007年10月的6124点不是也大大创出了新高吗?照理应该人人赚钱,为什么最后还是有70%以上的人亏损?

    一只股票的股价具有大幅波动的机会也更不代表在此股上高抛低吸的机会越大,很多时候恰恰是相反,举例:

    假设X股在从1元——涨到20元——跌到3元——最后再涨到100元的一个轮回中,理论上这是一个看似很有赚头的股票,因为高低落差很大,高抛低吸似乎很能大显身手,但是现实世界真的如此吗?

    由于没有内在价值这个衡量基准,交易人无法知道到底是10元高还是20元高,高不确定性必然会造成交易者在1——20元这一过程中早早(5元或10元区域)卖掉了;另一批要买入者在高不确定性面前,同样会造成交易者在20——3元这一过程中早早(15-10元)区域买入了;同理,交易人无法知道究竟是3元低还是5元低,于是他们便不会在5元时买入,而只会卖出,而3元这样的低价往往只在短时间内发生,随后股价便会迅速回升,这样他们便又只能在涨到一定高度后匆匆买入,就是这样一批批人在制造一个个小的轮回,股价就这样被不断的提高,但是其中能够赚到钱的极少,因为在这一潮流中,每一个人都为股价的上涨贡献了自己的一份力,所以这些交易人是贡献者(也就是亏损者),不是获利者,获利者是收税和提供交易服务的人。这些交易者每一个人都以为自己比别人聪明,能先人一步,但是这样想法的人往往就是最后一棒者。

  评论这张
 
阅读(68)| 评论(3)

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018