登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

zxcvbnmyu2008

 
 
 

日志

 
 

假如工行连续10年零成长……  

2010-08-16 13:42:09|  分类: 行业个股 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

关于银行股,现在市场上争论很多,分歧较大。这两天看到一名网名叫sitem00n的投资者在有关论坛上发表的观点,觉得很有道理。

按照现在市场上部分投资者的悲观预期,我们来一个简单的假设:假如未来10年银行业绩零成长,那么目前的PE值是否合理?

以工行为例,工行2010年动态PE是8(分红除权后),连续10年零成长下,每年还有12.5%的收益率,我想这已经是很好的回答了。金融业是万业之母,如果金融业10年零成长,中国经济会如何?中国社会会如何?覆巢之下安得完卵,那时候别说持有股票,连持有人民币都是错的。
A股一个普遍的情况就是,对于已经很高PE的股票,依然过度乐观。对于已经很低PE的股票,还过度悲观。

对于很多A股投资者而言,年复利12%是一个低的离谱的收益率,所以对于任何价值投资者讨论的所谓“确定性收益”,他们都不屑一顾。原因就是这种确定性收益“太低”。

这个是很幽默的问题。如果你问问身边炒股多年的股友,问他每年想赚多少,大部分人会说不多,每年能有个30%-40%也可以了。然后你再问他,过去10年他平均收益率是多少?他们会说,大概没亏,估计打平。实际上,除小部分高手外,大部分人是亏损的,只是不好意思说出来而己。

很多人都是这样,他们只是“想”赚很多,不是“确定”要赚很多。所以如果给他们一个建议可以让他们每年安全的赚12%的收益,他们是不会要的。我们买的是股票,人家炒的是心跳。


 

  评论这张
 
阅读(1696)| 评论(21)

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018