登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

zxcvbnmyu2008

 
 
 

日志

 
 

缘分是一杯茶  

2010-08-17 11:27:38|  分类: 人生感悟 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
本文转载自杨柳青青《缘分是一杯茶》

 

引用

杨柳青青缘分是一杯茶

 

缘分是一杯茶 - 深 山 - 深 山

 


  良宽禅师住在山脚下的茅棚里。一晚,小偷来到他的茅棚,结果却发现没有一样可偷的东西。禅师发现小偷后平静地对他说:“你也许是长途跋涉而来,不该空手而归,先喝杯茶,再把我身上的衣服当礼物送给你吧。”说完他脱下衣服,交给小偷。看着小偷的背影在明亮的月光下走过,禅师心中不由地感慨:“可怜的人呀!但愿我能送一轮明月给他。”第二天,禅师从禅定中睁开双眼,看到他披在小偷身上的外衣,被整齐地叠好,放在门口。禅师高兴地说:“我终于送了他一轮明月。”
  良宽禅师和小偷不期而遇是一种人缘,喝一杯茶是一种茶缘,赠一件衣服是一种善缘,送一轮明月则是结缘中的大爱。
  有人说:“人生是流动的风景,情感是变化的色彩。”我们总会遇见那么一些朋友,在没有见到他们之前,我们不知道他们在世界哪个角落,然而他们的确是一个客观存在,通过一杯茶的召唤,可能就来了。通常说法是前世有缘,后世等着我们去相识相知相交。
  结缘,无论是结人缘,结茶缘,还是结佛缘,结法缘,都体现在一个“善”字上。佛心善良,发自内心的善行会使我们变得高尚,一个高尚的人可能很贫穷,但他的精神永远是富有的,因为爱心让他的生命变得充盈。
  结缘,是付出的一种表现,不图回报,我们宁愿相信有一双看不见的眼睛在注视着人间的一切,也宁愿相信冥冥之中有一种力量能够调节付出与得到的平衡,只要我们从结缘的角度付出善意,做出善行,哪怕是小小的,没有别人知道,佛祖也总会赐给我们一份惊喜。
  人与人之间的缘分很重要,有好人缘就会有好心情,有的朋友对你一生无显重要,但只要有一件事能使你深感钦佩和铭记在心,这就够了。
  禅宗本有“因缘”之说,主要侧重于彼此的相互关系。而“法从缘起”,说明任何事物的产生、存在、发展、消亡,都是相互关系作用的结果,人与人之间的缘分更不例外。人来到世上原本就是生命个体与世界整体的一种结缘。而人生在世能够主动做的一件事情就是“结缘”。从“禅茶一味”角度而言,结缘者结四缘:结人缘,结善缘,结茶缘,结佛缘。以此心此缘创造善因善果,成就善因善果;从茶人角度而言,缘分本就是一杯茶,生命伊始,茶在土壤里生根、发芽、开花。这杯茶泡出我们的喜怒哀乐和情感的酸甜苦辣。在人生的过程当中,在不同的风景线上,会有不同的人,在不同的场合、不同的时间、不同的地方在泡一杯不同的茶(譬如不期而会的“无我茶会”),结识一些不同的人,然而就会出现几种截然不同的结果,这种结果是带有哲理性的。能说明许许多多的问题。有的是“人走茶凉”,岁月彻底把这种缘分抹去了;有的则是“人走茶温”,记忆中还能隐隐约约想起这段因缘;有的则是“人走茶不凉”,经过岁月陶洗,人与人之间相互想着对方,相互帮助对方,这一杯茶依然醇香四溢。毋庸质疑,结缘应该是后者,人走而茶不凉!因为只有茶人是清静恬淡,内厚外敛、平和乐生。虽然人生有许多悲欢离合,但聚散原本就是生命的一种缘分。人生的风景线上,在一杯茶中演绎着多少聚聚散散的故事。
  缘来缘散缘如水,人去人留本无意,缘散者缘来,爱出者爱返,福往者福来,每场缘分不论其远去、流走,不论其留给我们的是茶渣还是茶香,对一个真正懂得结缘真谛的人而言,有着几千年禅茶文化历史的缘分,其精神内涵是世界送给我们最好的礼物。因为懂得茶的芳香,禅的魅力,所以结缘,因为结缘,所以幸福。
  一杯茶在手,人缘、茶缘、善缘、法缘、佛缘尽在其中。
文章来源:如月的博客
图片来源:深山于广东南华寺拍摄

  评论这张
 
阅读(43)| 评论(7)

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018