登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

zxcvbnmyu2008

 
 
 

日志

 
 

心态是投资成功的核心  

2010-09-23 19:26:07|  分类: 股海博采 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

引用

金雕心态是投资成功的核心

 引用 幸运之神引用 心态是投资成功的核心
          魔鬼博客心态是投资成功的核心

       成千上万的投资者热衷于模仿巴菲特,巴菲特真正难被模仿的却是获取收益的心态,而不是简单的投资技巧。许多投资者很透彻地研究并掌握了巴菲特选股策略,但能成功运用的却寥寥无几,最主要的就是模仿投资方法却不能复制投资心理和收益心态并且不能坚持,这就是最大的区别。我国武术中也有这样的谚语:练武不练功,到头一场空!

真正的价值投资者核心竞争力不在于选股策略,因为相对心态而言选股其实很简单,明明白白选白马股票就可以了。利用行业特性和财务指标淘汰90%的股票,然后从中选出真正具有核心竞争力和可持续成长性的最优秀的企业。其实价值投资者的核心竞争力在于心态和毅力,迈向成功过程中投资心态的作用可以占到70%以上。

举一个最简单的例子:两个饭店,甲饭店拥有厨艺卓越的厨师,位居商业闹市,有十几年的经营历史,每天顾客盈门,若投资一百万每年可获得分红二十万,而且将来还能开分店,分红不断增加。乙饭店厨师手艺平凡,地处偏僻,生意冷清,盈利微薄甚至有时还亏损(这种状况下再低的价格也缺乏吸引力了)。两个饭店的老板都邀请你入股,你会选择那一家?恐怕傻子也不会选错。长期而言股票投资的道理其实是一样的,只是获取股权的方式不同。想清楚这点,你就不会整天在不同的股票之间跳来跳去,或者追逐概念股、投机股的短期炒作,而是选择最优秀的企业长期持有。

买入股票前,问一问自己:“是最优秀的企业吗?如果企业没有上市而把它看成生意,我愿意参股吗?如果有能力,我愿意买下整个公司吗?”若答案是否定的,请放弃这只股票。巴菲特也感叹一生中能真正值得长期持有的好股票没有几个,因此好股稀少不是中国市场特有的现象。宁缺勿滥,若能以五年、十年而不是年、月考察股票,心态会稳很多。

巴菲特的稳健投资策略使巴菲特逃过一次次股灾,也使得机会来临时资本迅速增值。但很多投资者却在不清楚风险或自已没有足够的风险控制能力下贸然投资,又或者由于过于贪婪的缘故而失去了风险控制意识。在做任何投资之前,我们都应把风险因素放在第一位,并考虑一旦出现风险时我们的承受能力有多强,如此才能立于不败之地。巴菲特的成功最主要的因素是他是一个长期投资者,而不是短期投资者或投机者。他从不追逐市场的短期利益,不因为一个企业的股票在短期内会大涨就去跟进,他会竭力避免被市场高估价值的企业。所以,即使他错过了上个世纪90年代末的网络热潮,但他也避免了网络泡沫破裂给无数投资者带来的巨额损失。在一个相对短的时期内,巴菲特也许并不是最出色的,但没有谁能像巴菲特一样长期比市场平均表现好。在巴菲特的盈利记录中可发现,他的资产总是呈现平稳增长而甚少出现暴涨的情况。从某一单个年度来看,很多投资者对此也许会不以为然。但没有谁可以在这么长的时期内保持这样的收益率。这是因为大部分人都为贪婪、浮躁或恐惧等人性弱点所左右,成了一个投机客或短期投资者,而并非像巴菲特一样是一个真正的长期投资者。

“谋定而后动”是中国古代哲人信奉的真理,巴菲特用他的智慧在不断的重新诠释。一旦决定投资,他基本上会长期持有,之所以有信心,是因为在作出投资决策前,他总是花上数个月、一年甚至几年的时间去考虑投资的合理性,他会长时间地翻看和跟踪投资对象的财务报表和有关资料。对于一些复杂的难以弄明白的公司他总是避而远之。只有在透彻了解所有细节后巴菲特才作出投资决定。由此可见,成功的因素关键在于在投资前必须有详细周密的分析。对比之下,很多投资者喜欢道听途说的小道消息或只是凭感觉进行投资,完全没有进行独立的分析,没有盈利的可靠依据,这样投资难免不会招致失败。

成为股市赢家你需要建立起自己正确的投资哲学与方法,但你不能简单地去“修正错误”,从一个极端走向另一个极端。这次股市回调,很有可能使一些新股民因为股票有利润没有及时获利了结而得出以后炒股有钱就走,或因为深度套牢而得出不管怎样股价下跌都止损的错误结论,决定成为“赢了就走,错了就砍”的短线炒手。如果是这样,你就错了。现在的佣金加印花税,使得买卖股票成本提高了许多。回归价值投资理念,坚持长期持有成长性好的股票才是正确的理财之道。记住,投资股票要考虑三个基本要素:收益、风险、成本。

我们为什么进股市,我想多数人是为了赚钱。赚钱的目的又为何?我们相信有钱可以使自己做自己想做的事,买自己想买的东西,进一步讲是想使自己生活得更快乐。但是,如果我们在股市投资,是以健康受损害和心灵受折磨为代价,那么,赚这个钱还有多大意义?不论盈亏,都要成为一个快乐的股票投资者。在股票投资过程中感知乐趣、心境平和才是投资的至高境界。

  评论这张
 
阅读(29)| 评论(3)

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018