登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

zxcvbnmyu2008

 
 
 

日志

 
 

引用 在自己生命深处追寻到真理   

2010-09-05 19:57:55|  分类: 人生感悟 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |


                        事事以开阔的心量来对待

 

一周七禅鈥斺斣谧约荷畲ψ费暗秸胬
   面对复杂的人情世故、人际网络,处理问题的核心不外是运用佛法时要能调和清理,以免落入重情者的乡愿,或偏理者的刚愎。在修行的漫长路程中,当以大家都还是凡夫,尚一路趺跌撞撞来互相体谅,并不断提醒自己,回到人的本位来看事情,在慈悲柔软的身心状态下,时时安定自我的身心,事事以开阔的心量来对待。

 

 

可以错 但不要错过

一周七禅鈥斺斣谧约荷畲ψ费暗秸胬
有舍才有得,虽然有时舍了并不一定会得,可是不舍便永远不会有所得。有太多的人守着眼前利益不忍放手,就像沙漠中的鸟儿守着一棵孤树,却没有勇气飞出去寻找广阔的森林。所以,要想开辟一片崭新的天地,首先要不怕错,更重要的,是不要错过机会!

 

 

不以物喜 不以己悲

一周七禅鈥斺斣谧约荷畲ψ费暗秸胬
“不以物喜,不以己悲”的平常心,是中国传统文化中睿智的典型。这种平常心带来了生活中的和谐和宽容心。世上有走不完的路,也有过不了的河。遇到过不了的河掉头而回,这也是一种智慧。但真正的智慧还是不要因为小挫折而灰心丧气,最后影响了你的人生脚步。

 

 

在自己的生命深处追寻到真理

一周七禅鈥斺斣谧约荷畲ψ费暗秸胬
人总是忙于在外部世界里去追寻,要么在人间,要么在天上寻找一个暂时的、或长远的依靠,而不知去开发内在的生命资源,不知去建立自己的真正主体性。因而只是潜在的自由人,而不是现实的自由人。人们永远只能被外境所决定,而不能决定外境,只能转于物而不能转物。没有自己的表现、自己的方向。人们一直在追求真理,却不知真理就在自己的内心,在自己的生命深处。

 


求不要太心切 从容努力 转身即得

一周七禅鈥斺斣谧约荷畲ψ费暗秸胬
在你身边飞舞的蝴蝶,你越是追得急,它越是飞得远。有时候你驻足不动,它反而飞回到你的身旁,悠然停在你的肩膀上。追求智慧也是如此,有时你只需停住匆匆的脚步,转身就看到了。

 

 

美好人生 从心做起

一周七禅鈥斺斣谧约荷畲ψ费暗秸胬
“心”本来是自然的、清净的,没有造作,不染纤尘。而心的这个“本来”,被无明烦恼障蔽后,变得杂乱垢染,念念无常。我们的心,时时刻刻在领受和觉知法尘,刹那刹那变化不停。在“心”的变迁中,如果可以清楚地看到善是怎么生的,恶是怎么起的,并通过有效的训练,使心不向外追逐,便可安住于平静中。

 


一生专注用心做事成就自己

一周七禅鈥斺斣谧约荷畲ψ费暗秸胬
如果一生只做一件事,其实很好。一生做好一件事,真的很了不起。这样在单一、狭小的领域达到难以企及的高度。一生只做一件事,又能做好一件事,多么美好,多么值得。如此专一,如此宁静。一生专注用心地做好一件事,便能让自己在这一领域达至无人企及的高度,这是最能成就自己,实现自己的捷径。

  评论这张
 
阅读(33)| 评论(9)

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018