登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

zxcvbnmyu2008

 
 
 

日志

 
 

(转载弟弟的文章)平凡而伟大的母亲  

2010-10-13 12:26:12|  分类: 幸福家庭 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
-----纪念母亲诞辰80周年
                            胡官昌 2010-10-02
“夜夜想起妈妈的话?,闪闪的泪光鲁冰花? ,天上的星星不说话?, 地上的娃娃想妈妈…”,母亲虽然逝世多年,但却无时不刻在影响着我们,我们无时不刻在思念着母亲。“又是九月九重阳夜难聚首,思乡的人儿飘流在外头”,今年重阳是母亲诞辰80周年,对于身在他乡为异客的我思绪万千,思念母亲之如潮奔涌。
 我们一家当时生活在一个偏远的小山村,母亲一共生了6个孩子,其中1位夭折。我们的家庭生活条件非常艰苦,母亲身材弱小,是她和父亲通过辛勤的劳动支撑整个家庭,供孩子们读书上学,将孩子们拉扯成人。
 母亲自己没有读过一天的书,但非常重视孩子们的教育,在家庭条件相当困难的情况下依然让孩子们去读书。母亲是一十分内向的人,从来不善于表达,但永远是用行动来支持。记得大哥到远处读书时,母亲十分支持和关心!虽然家内农活很多,但从不需要大哥做一点,每到周六母亲就不停唠叨哥哥何时回来,无论再忙她都要去离家1公里的高处盼大哥回来。每当周日下午大哥上学时,母亲又准备东准备西,并将大哥送到很远的地方才依依不舍回家。在母亲的细心照料下,在大哥自己努力下终于考上了大学专科。大姐和二姐因为家庭原因没有上成学,母亲内心很是自责。记得在二姐出嫁哪天,一向坚强的母亲放声痛哭,并觉得对不起姐姐,没有能力让她们读成书。等我和二哥上学时,父母年龄已偏大,干活已不如从前,我们看在眼里,疼在心里,我们想帮助做一点家务,但母亲坚决不允许,要求我们把学习一定搞好。周围的邻里看了劝母亲不要让孩子上学了,以减轻负担,但母亲断然回绝。记得母亲生病时,我准备不再上学,回家照顾父母,母亲非常生气,劝说我:“你现在上学如赶集市一样,你已经走了很远,只有几百米就到集市了,现在放弃那就前功尽弃了”。我听后潸然泪下,心中下定决心一定考上大学回报父母。
 母亲永远最疼爱孩子:为了支撑整个家庭,母亲农忙季节每日天不亮就下地干农活,干了几个小时农活后回来为一家人做早餐,为每个人准备一大碗干饭并倒上很多香油;或是为每个人准备一碗年糕另加一个蛋,当我们幸福地吃着母亲给我们准备的早餐时,我们发现母亲却在一旁吃捞剩下的稀饭,我们问母亲为什么不和我们一起吃时,母亲却说她不喜欢吃干饭和年糕,其实我们心里非常清楚。我们家乡有一个习俗:每到春节时都要穿新鞋子和新衣服。母亲每年早早的就为家里每个人做了一套新鞋和新衣服,为了节约费用,母亲自己农闲时学缝纫机自己做,但却很少为自己做新衣服,每年均穿那穿了若干年的“新衣服”,并且春节没过几天赶快将自己所谓的“新衣服”脱去以便来年春节再穿。为了补贴家用,母亲和父亲商议在家不仅养了几头猪,而且还养了老母猪。猪的一日三餐均是母亲在张罗,特别是下雨天路面很滑,母亲好几次在喂猪过程中摔倒。每当回想母亲弱小的身体在雨中拎着猪食赶着来抢食的猪,有时被摔倒在地面上时,内心总是很难受。
 
 母亲是一位乐于助人的人:每当起早贪黑地将自家的紧急农活干完时,母亲就会毫不犹豫地帮助邻里干起农活;每当家里做一些好吃的东西时,母亲自己舍不得吃,总请周围的人过来一起分享,有的还专门盛一些送给邻里和亲戚;每当吃饭时间有亲戚或邻里路过家门时,母亲总是热情地招呼他们过来吃饭;母亲每当看着走在家门口的行人淋雨时,无论是否认识总是请他们到家里避雨或送伞给他们撑回家;每当邻里有红白喜事时母亲总是不缺少;母亲的针线活非常好,不仅帮助邻里做一些修补工作而且时常教他们如何做针线。虽然母亲已去世10多年了,但每当我们回到所思念的家乡时,邻里和亲戚总是不停地提起母亲,难忘她所做的一切,赞赏她的为人。
母亲是一位非常坚强的人:多年来母亲一直默默地为家庭无私奉献,不知道吃了多少苦,受了多少委屈,但母亲从没有抱怨过什么。当其千辛万苦地干活将大哥送入大学后,还没有来得及高兴,大哥因为身体的缘故而没有上成大学,母亲默默地承受着这一切并不停地安慰大哥及家人,同时还四处帮大哥找工作,终于功夫不付有心人,大哥找到了适合的工作。母亲生病后一直与病魔作斗争直到最后一刻,在进行手术时及手术后,母亲忍受着剧痛即使麻药过后手将垫的床褥抓破从没有喊过一声。
母亲在她即将过上他一手培养起来的儿女为他准备好日子的时候因积劳成疾离开了。这些年内心一直在想母亲在世时为何没有好好地珍惜,当初为什么不能帮助母亲多做一些家务,哪怕让她短暂休息一下呢!母亲啊!母亲!我们永远想念您!
  评论这张
 
阅读(127)| 评论(0)

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018