登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

zxcvbnmyu2008

 
 
 

日志

 
 

寻找稳定持续成长公司的标准  

2010-10-30 17:55:03|  分类: 投资理念 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

来源:中国证券报·中证网 

成长是推动这个世界进步的最主要的力量之一。对于证券投资和公司研究,我们真正关注的核心是“成长”。
  爱因斯坦说:复利是世界第八大奇迹。以10%的收益率,1万元变成2万元用了7.2年时间,但是再变成3万元却只用了4.3年时间。也就是说,复利对财富的增长不是一条直线,而是有加速效应的。同时,我们强调成长的稳健和持续。试比较两种情况,第一种:一笔投资,第一年增长100%,第二年增长-30%;第二种:同样的投资额,第一年增长20%,第二年增长20%。通过计算,我们知道第二年末,第二种情况下的投资收益率要高于第一种情况下的投资收益率。
  可以看出,成长是一把双刃剑,如果是负增长率的话,持续或者大幅亏损将给财富增长带来灾难性后果,如果我们的投资先亏损50%,将需要100%的收益才能盈亏平衡。
  对于证券投资来说,每天、每周、每月和每年的净值增长是我们追求的最终目标,这就需要我们很好地去分析我们所投资的标的,即上市公司的投资价值,对于我来说,上市公司的投资价值最终只能来自其成长性。
  我们所说的成长是指有质量的收入和业绩的成长,指该公司的收入和业绩来自于主营业务的开拓、内部管理的改善、竞争优势的提高等带来的成长,而非一次性损益带来的成长。
  对于一些新兴行业,我们对收入增长的关注超过对净利润增长的关注。因为快速的收入增长能使得该公司在新兴的市场中获得较大的市场份额,甚至市场领导地位。我们同时也关注这些公司获得高收入增长和市场份额的手段,我们不喜欢成本之间的火拼,更欣赏通过创新的产品和服务获得的成长。从方******上来看,我们可以设定几个指标,通过对这几个指标的分析,我们试图找出明日的明星。
  首先是优秀的管理团队。一个企业优秀的管理团队对于企业的成败以及持续发展至关重要。比尔盖茨说如果把微软的20个关键人物拿走,那么微软就是一个无足轻重的公司。优秀管理团队能为一个企业的快速成长做出方向性的决策,并在长期中形成一个企业固有的文化氛围。在任何阶段,优秀的管理团队都是一个企业的核心。如何鉴别企业拥有一个优秀的管理团队是一件更加困难的事情。这需要我们去持续跟踪标的公司,不断地和公司管理团队进行交流沟通,特别地,要了解企业关键人物的历史,而不是简单地听介绍。
  其次是竞争优势。优秀的产品是企业的核心竞争优势之一。对于产品的强调实际上是强调该公司的创新能力、市场开拓能力以及市场地位。乔布斯认为创新是区别市场领导者和跟随者的标准。对于产品和服务的创新造就了一个全新的苹果公司,苹果公司摆脱了一开始不开放操作系统的故步自封的形象,已经成为了一个电子时尚产品的领导者和娱乐产业的领导者。对于竞争优势,特别是产品的关注要求我们着重关注该公司的研发能力、市场份额、品牌知名度、定价能力、毛利率稳定程度等方面。
  再次是行业背景。该公司所处行业的发展潜力决定了其成长的最大可能,而这种发展潜力是建立在对经济和社会发展趋势合理判断基础上的,而非凭空想象。
  最后是可预测性。对于我来说,可预测性意味着公司的收入和业绩在绝大多数的时候都能符合甚至超过市场的预期。一个公司的收入和业绩持续低于市场的预期,肯定是这个公司出了问题,特别是对于一个处于高速成长的公司来说尤甚。可预测性还要求公司的治理结构良好,信息透明度高。清晰明了的产品和行业有助对公司业绩作出预测,业务过于复杂的公司则往往会让投资者产生分歧。
  公司的成长是推动股价的最基本力量。一个具有稳健而持续成长性的公司,必然是市场的领导者,也会是具有独特创新力量的改革者,甚至成为推动社会进步的创造者。
  作为投资者,应该努力去寻找这样的成长性公司而获利,而不是作为一个投机者获利。

  评论这张
 
阅读(101)| 评论(2)

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018