登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

zxcvbnmyu2008

 
 
 

日志

 
 

创造性毁灭的典范:太阳能光伏产业  

2011-12-08 15:07:13|  分类: 股市探讨 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

枯荣

05年尚德上市一路狂飚,股价涨至90美元,带动光伏产业投资和上市的热潮。估计当初看待这个新兴朝阳产业的投资者打破脑袋也想象不到今天会是如此之凄凉:尚德已经濒临破产,资产负债情况显示熬到明年中期都十分困难,除非进行债务重组或者是政府施以援手。其余几家大的光伏组件厂商也介乎危机边缘。尚德的债券收益率已经达到75%,股价跌到2美元。这是个典型的创造性毁灭例子。这种例子在风电行业也发生了,短短几年,行业就从朝阳变成了夕阳。金风、华锐、中国高速传动等等公司股价巨幅下跌。

投资这些行业的只有两种方式:第一是前瞻性的投资于初始开创的企业,在市场炙热时退出;第二是在行业进行入残酷淘汰阶段后,选择剩者为王;最惨的,莫过于在行业炙热时,相信行业会持续高增长的投资者。

对我来说,新兴产业绝对是个人投资法则中不越雷池的,我讨厌这种蜂拥而至,人人都想进入捞一票的行业。对这种行业、企业的预测性几乎为零,你无法预测一年或者几年后会发生什么。研究员都喜欢忽悠:需求的如何如何爆发式增长,而忽略了供给如何如何更加疯狂的扩张。

 

而此时此刻,倒是觉得应该静下心去看看新能源产业了:光伏的产业链上,特别是组件环节的企业,究竟能有几家存活?这几天翻了前几年买的关于新能源产业投资书籍,又看了保利协鑫。它的问题是整个产业的不景气还未波及,由于前几年的多晶硅原料紧缺,下游组件企业多签长协以锁定原料和价格,因此协鑫享受了巨额的利益:由于销售价格锁定(前几年100-200美元/公斤),成本却大幅下降(跌至20美元多/公斤),毛利由此大幅增加。可惜这是短暂的回光返照,下游的严重衰退必定使得一部分企业放弃长协(类似尚德为此支付了巨额的赔偿),一旦市场化销售,毛利率会大幅的下降。保利协鑫的技术依然是西门子法改良而成,应该说没有核心的技术壁垒,只不过抢得了市场先机,获得规模效应。因此,我怀疑保利协鑫的股价仍然还有大幅下跌的风险。这个行业本质的问题还是“新兴产业所必然遇到的困境”:只有打破技术壁垒,实现大规模的技术扩散和生产,才能使得其具有规模效应,降低成本以至于产业化。在朝阳行业需求的几何倍数增长面前,大量的资金涌入,由于缺乏核心技术壁垒,使得各家企业只能在规模上试图取得优势,但个体理性导致群体非理性,最终在经济波动时形成惨烈的供过于求,最终剩者为王,倒能开始享受整个行业发展的果实。尚德、英利、天合,这些公司谁能熬过寒冬?毕竟公司股价都较净资产大幅折扣,但各家公司的资产负债表实在惨不忍睹。基本上流动资产扣除总负债还能略有盈余的公司都不太多,这给估值带来很大困扰,属于高危级别的股票。

 

今年中资概念股,在美国或香港都遭到惨痛的打击,这是否提供了捡漏的机会呢?

  评论这张
 
阅读(123)| 评论(0)

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018