登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

zxcvbnmyu2008

 
 
 

日志

 
 

从容平淡才是真:投资的最高境界是忘记  

2011-03-15 13:36:12|  分类: 投资理念 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
前些日子的假期中,南方、北方;骄阳、凉月;旅行从南到北,旅途奔波劳累,但是我还是喜欢这样的旅行,也喜欢这样做投资的方式。因为它能让我更容易忘记自己,而自己,往往是做股票最大的敌人。
 我们生活在一个比较的世界里,10万,100万,1000万,1个亿,欲望无穷无尽的没有尽头,快乐被剥夺,生命也在一点一点的被耗尽。我们雄心勃勃的制定了一个个的三年计划,五年目标,似乎财富的积累已经时不我待,但富贵在天,我不知道有多少人的财富是可以规划和制定的,至少,我的不是。我生命中财富的每一次裂变,似乎都和我的计划无关,我费尽心力的生意,总是无功而返,我随意而为的点滴小事,却最终柳暗花明。
  黄昏里我常坐在湖边的广场,看着上了年纪的叔叔阿姨们在跳舞,笑厣如花,有时候会想,有些人一天赚的钱就会超过他们一生的收入,但在这一刻,究竟谁的快乐更多些?也许做了多年的股票,赚取了足够多的财富之后,但财富带给人的幸福感,却似乎呈现出一条加速下滑的曲线。能让人真正快乐的东西,总是不经意间到来,他无法设计,更无法被金钱收买,上天以另外一种方式,维系着人世间的公平。

  

熊市时,眼看着指数走低、资产缩水,很多人选择了离场,可有些人坚持下来了,也笑到了最后。多年后回味当时的心路,那些持有人都不约而同的用了一个词——— “忘记”,“等想起来的时候,熊市已经转牛”。“忘记”,看似简简单单的一个词,做起来却是最难的,都是真金白银,要真正忘记,岂是易事?

 投资有三个境界:投机,惦记,最高境界就是“忘记”。此话怎讲?新股民刚入市容易受到市场干扰,稍有风吹草动、流言蜚语就见风使舵;有的持有人还带着"炒"股的操作思维,试图在震荡走势中做波段,高抛低吸赚取差价。总的来说这个阶段的持有人尚未对买股就是持有公司的股权这个事实建立起足够的信任感,频繁换手这也在情理之中。到了第二阶段,有些股民对股市的起伏已经有所适应,对持有的公司股权也有了一份感情,不舍得轻易卖出,但对市场的波动还有些念念不忘,每日都会在心里盘算着盈亏,大跌大涨的时候还难免诚惶诚恐,心有戚戚;而到了第三阶段,就是“忘记”。

“忘记”不是遗忘,更不是置之不理,而是和持有的公司同甘苦共患难,经历了市场牛熊交替、兴衰更迭之后,对于所持有公司的经营管理团队投资能力的深刻了解和极度信任。 

 理性的卖出持有的股权应该只有两个原因:一是对公司不再信任,二是对市场趋势的看法发生了根本的转变。公司管理团队的资质是持有人自己可以判断的,但市场趋势,却是连投资大师都无法预知的。巴菲特说:“我从来没有见过能够预测市场走势的人。”              

-------------------------------------------------------------------------------------------

如果信任你所投资的公司、信任它的经营管理团队,就把对市场所有的顾虑都留给公司吧,你所要做的就是买入它,然后“忘”了它,让它成为你生活中不可缺少的一部分,让它陪你一起慢慢变老。

 

如果把投资,当作是一场漫长的旅行,会不会心态能变的从容点?挣钱也好,赔钱也好,路还很长,难捱的时候,挺一挺就过去了,谁知道谁笑到最后呢?日子还长,慢慢走,慢慢做,边走边玩,看看风景,读读书,不要欣喜若狂,不要苦大仇深,让心灵变的敏感却强韧,不再那么容易被折断。

  评论这张
 
阅读(152)| 评论(0)

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018