登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

zxcvbnmyu2008

 
 
 

日志

 
 

帮我买个单(现实社会写真)  

2011-03-02 21:01:45|  分类: 幽黙笑活 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

引用

温柔细雨帮我买个单

2010年11月16日 - 温柔细雨 - 一丝小雨盈盈而落...... 帮我买个单 2010年11月16日 - 温柔细雨 - 一丝小雨盈盈而落......
 

      

2010年11月16日 - 温柔细雨 - 一丝小雨盈盈而落......

 

        今天收到朋友发给我的一个小故事,<<帮我买个单>>——据说是中国最佳故事。作者只写了一页纸,己将中国社会的整个"结构"写了出来,我给复制转贴到日志中让博友们也看看: 

 

2010年11月16日 - 温柔细雨 - 一丝小雨盈盈而落......

  
          同学聚会,自从毕业后,好多同学都混得有模有样,我却默默无闻,在一家工厂当制图员,每月和丈夫一起靠着不多的收入共同撑着这个家。我本不打算去,可禁不起同学们的一片盛情,只好答应。丈夫正在帮儿子复习功课,儿子就要上初中了,为了上一所好中学,这段时间丈夫没少操心,东奔西走,至今还没着落呢。

         看了儿子一眼,我走出了家门。天安酒店是高级酒店,我走进包房的时候,同学们都已到齐。还没坐稳,一张张名片就飞了过来,一看一个个不是总经理就是带长的,就连以前成绩总是甩尾的阿辉也当上了派出所所长。望着服务小姐端上眼花缭乱的菜肴,我真感叹自己孤陋寡闻,光这一桌就足以抵我三个月的收入了。阿辉像宴席的主人一样不停地招呼大家吃,不时地为这个斟酒、为那个夹菜,嘴里还说:"只管吃,算我的。"大伙也没任何拘束,一 轮接一轮地交杯把盏、海阔天空地闲聊。酒足饭饱之后,天色已不早,此次聚会该结束了。可究竟谁埋单,我看大伙好像都没有要慷慨解囊的意思。这时候阿辉掏出手机,按了一串号码,然后说:"小李,今晚所里扫黄抓到人没有?哦!刚抓到———好!好! 随便送一个到天安酒店来给我埋单。"说完,他得意地把手机放进了口袋,一旁的同学跟着哄笑起来。

 

2010年11月16日 - 温柔细雨 - 一丝小雨盈盈而落......

 

        十五分钟不到,一个中年人就进来了,他看了账单,不禁皱了皱眉头,看来他身上的现钞也不足。他随即也拿出手机,拨了一串号码,说:"廖工吗?我是马校长呀!你儿子要转学读我们学校的事,我今天就给你拍板定下来了……不过我今晚请朋友吃饭,你过来埋单好吗?在天安酒店203包厢……"二十分钟后,有人敲了敲包厢的门,门被打开了。当我见到戴着副高度近眼镜的丈夫站在门口时,我晕倒了……
        等醒来后,看着老实巴交的丈夫,看着那些耀武扬威的同学,我实在忍受不下去了,只好拨通了那个白天道貌岸然、晚上禽兽不如的人的电话:“从认识你开始,我从来没跟你提过什么要求,但是今天我有三个小事情请你帮忙!第一,你现在马上安排一个人到天安酒店203包厢把单买了;第二,希望你安排人和马校长沟通一下,解决我儿子的上学问题;第三,请你请安排人和XX厂厂长打个招呼,我老公人虽然迂腐,但是工作上绝不含糊,应该提拔了!如果你觉得为难就算了,我绝不强求!”

两分钟后,阿辉的手机响了......
五分钟后,马校长的手机响了......
十分钟后,老公的手机响了......
十分钟后,老公的手机响了......
十分钟后,老公的手机响了......


几天后,一个毕业后就没联系过的同学居然打电话要请我吃饭......
      

      

       本故事荣获2010年度最佳故事情节奖,年度最让人心酸故事奖,年度最佳搞笑短文奖,百姓评委会特别推荐奖。

 

安格尔与他的油画作品 - 温柔细雨 - 一丝小雨盈盈而落......

 

  评论这张
 
阅读(94)| 评论(8)

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018