登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

zxcvbnmyu2008

 
 
 

日志

 
 

【引用】小兵漫步蓝筹之一 利润增长分解  

2011-08-06 16:32:37|  分类: 股市探讨 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
小兵漫步蓝筹之一nbsp;利润增长分解 - 金雕 - 金雕捕牛
 

历史是一面镜子。

没有永远不涨的股市,也没有永远不跌的股市。长期看,影响股市涨跌的只有一个因素,价值。

没有永远不涨的股票,也没有永远不跌的股票,长期看,影响股票涨跌的只有一个因素,价值。

股指永远是蓝筹驱动的,是业绩驱动的。

考察2005年~2011年,9大蓝筹股的业绩增速和估值历史。

表一:2005~2010年,9大蓝筹净利润增长

表二:2005-2010年,9大蓝筹股权增加(增发、配股、债转股等稀释股权因素)

9大蓝筹中,除了中石化和贵州茅台之外,其他都有融资。

表三:内生性增长(假定不参与融资的原始股东)

说明:未考虑分红因素,如果考虑分红,中石化的复合增长应该是20%左右,宝钢的复合增长应该是9%左右。

9只蓝筹的过去5年的平均复合增长是42.8%,平均净利润增长7.3倍。确实是蓝筹,中国经济的脊梁。

如果考虑分红,净利润复合增长高达45%。

过去5年增速最快的是苏宁,5年净利润翻了21倍。增速最慢的是宝钢股份,5年净利润只涨了30%。

格力电器排名第二,贵州茅台,青岛啤酒,云南白药排名中游,低于万科和招商。

万科和招商的增发经常被市场所诟病。假定万科和招商每次增发均以1.5倍PB完成,其中招商银行06年股权扩张17.9%,2010年融资扩股10.5%。则招行2006年原始股东的每股净资产增长7.6%。2010年原始股东的每股净资产增长4.8%。2005年的原始股东,由于招行的2次融资,合计导致净资产增长为13%。如果招行未有融资,则原始股东的实际利润增长为6.6倍,复合增长45.8%。

假定万科A没有融资,原始股东的实际净利润增长为6.8倍,复合增长是47%。

表4:

表4说明了一个问题,与目前市场的主流观点相差甚远。

那就是:欢迎招商万科这样优质公司融资,而且要多多融资,如果股民有钱就参与,如果没钱参与也要尽量促进融资完成。因为没钱参与招商的融资,仍然比招商不融资的情况下每年多获取3.5%的收益。

当然,目前市场对银行股,地产股未来保持15%的增长速度持怀疑态度,也就对融资完全不感冒。

图1:过去5年的净利润增速

小兵漫步蓝筹之一nbsp;利润增长分解 - 金雕 - 金雕捕牛
2007年是业绩增速顶峰64.5%,而2008年是低谷14.7%。

为什么顶峰之后是低谷?

举个简单例子,2007年经济热,经销商大量存茅台,导致茅台业绩增长88%。很多茅台酒都在店铺的柜子下面,等着升值。但2008年经济下滑,本来并非严重,但茅台酒销售没有预期增长,又因为库存大,经销商停止进货(2008年下半年)。所以2008年,2009年茅台公司业绩增速下滑,现在又到了增加库存的时候了。同样房子也是这样,2007年房子被炒房者接手了,所以07年万科业绩增长119%,而08年炒房者都被套牢,需求量下降了,万科的业绩下滑了。

同样为什么一个过去复合增速30%的行业,目前跌落到15%,估值就会跌到10倍PE以下?因为30%的增速掩盖了很多泡沫,比如体育服装行业,过去的单店增长远不及开店速度,等到行业增速放缓,良莠不齐的门店,积压的库存都暴露出来。

比如上市前利润增速飞快的创业板,上市后迅速变脸。

比如目前的黄金需求。

总结一下结论:

1)表3为价值投资者提供了信心,长期持有优质公司,收益率惊人!!

2)表3也说明了一个问题,蓝筹公司应该享有高估值

全世界的股市都是蓝筹公司的估值高于2线股,高于创业板。

当然,除了中国。

3)选对行业很重要,比如苏宁和宝钢,同样是龙头,一个5年踏步,一个5年飞天。

4)经济过热后要防止经济过冷。大旱之后必有大涝。




引文来源  小兵漫步蓝筹之一 利润增长分解_oo91234_新浪博客
  评论这张
 
阅读(196)| 评论(0)

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018