登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

zxcvbnmyu2008

 
 
 

日志

 
 

致平庸的投资者  

2012-01-19 09:12:24|  分类: 投资理念 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

微光破晓

统计表明,80%的司机认为自己的驾驶技术高于平均水平。

我们都是平庸的投资者,所以我们应该:

 

1、强化容错机制:很多“基本面投资者”控制风险的主要手段,是对企业的深入研究。我认为风险控制应该通过仓位控制(权益类资产比例控制)、投资组合(单个行业、企业上限设置)、标的选择(安全性、收益性、流行性)三个方面来完成,且这三种要素的重要性是相等的。

 

2、提高分散化程度:巴菲特说过一句误导性极强的话:“你应该集中买入你第一看好的企业,不该将有限的金钱花在你第十看好的企业上”。这里隐含了一个很可怕的假设,即:你最看好的企业,往往是最优秀的。对于常人来说,我看好的企业好于我不看好的企业,已相当不益。我认为,将投资组合分散到二、三十只,根本不会降低投资收益。除非你确信,你第一看好的企业,一定好于你第三十看好的企业。

 

3、降低高成长溢价:任何不能确保10年后依然存在的企业,都不该以高于10倍的PE去买入。这违背了价值投资的基本规律——不愿收购,就不该投入一分钱。二级市场的超强流动性,只能作为提高收益的工具,不能成为降低安全性的理由。

 

4、重视低风险类投资:权益类资产,是多数投资者实现收益的主要手段。但低风险类投资能力的提升,对净值的增长也有十分重要的意义。一个坚持价值投资的投资者,未来五十年的投资生涯中,80%的时间仓位低于80%,50%的时间仓位低于50%,是可以预见的正常情况。假设权益类投资能力恒定,通过低风险投资能力的提升,将净值的年复合增长从20%提升至23%并非不可能。这两个数字的长期差别之巨大,是不言而喻的。

 

5、重视超低估值的企业:目前没有任何证据表明,合理价格买入优秀企业的回报率,高于超低价格买入普通企业。但后者的难度更小,却是显而易见的。

  评论这张
 
阅读(190)| 评论(9)

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018