登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

zxcvbnmyu2008

 
 
 

日志

 
 

黑球大帝谈股论金:生物制药个股的生死劫(续)  

2012-02-15 17:45:13|  分类: 行业个股 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

前面有提到生物制药个股的纷繁芜杂,让朋友们眼花潦乱、雾里看花。现实确实是这样的,有许多朋友不明就里,就把一些带有“基因”名字的公司就是生物制药公司。而有些生物制药个股的主力恰恰利用这种概念做的风声水起,好不快活。但真正拥有强大竞争力的生物制药目前A股市场极其缺乏,整个行业都是在缓慢起步中。可以想像的出来,生物制药如此投资大、周期长、门槛高、降价少、竞品不多等行业特征,中国能有几个制药企业可以做到这点?就是化学药剂仿制也是刚刚入门,国际上很多的重磅药品也尚未生产出来,而依旧是“洋货”在中国高端市场畅行无阻。

 

外资巨头凭借WTO规则,申请专利保护,精心耕耘中国市场、扎根中国市场目前取得的地位确实非常牢固,除了个别企业如乐普医疗、微创医疗从外资虎口中拔掉牙齿,成功将外资从支架赶上神坛外,其他医疗保健领域真的很难有成功之处(尚有中药在心脑血管注射剂暂时取得领先地位).其他如肿瘤治疗、消炎、高端医疗设备、神经系统、消化系统都占有绝对话语权。而在生物制药领域的高端用药如单抗、替尼、抑制剂等细分行业更是洋人天下。所以从投资的角度上讲,目前确定性高的医疗保健细分行业只能讲中药的心脑血管口服、注射剂、医疗手术类的支架;还有依靠成本与规模取胜的优势企业如中低端医疗设备、输液领域、保健领域、日化领域;依靠政策保护的血液制品类、麻醉类(从生意模式上讲是更多体现资源性质而非研发强大);医药流通本土地头蛇;在这些细分领域中取得优势。而其他领域目前看不到成功者包括生物制药。

 

代表“高、精、类”的生物制药现状如同化学药剂现状,也是处于苦苦追赶当中,如果类似于恒瑞、双鹭这样依靠首仿,再加营销的企业也是值得高看一线。而通化东宝的案例告诉我们,面对外资巨头竞争时,不是每个挑战者都可以成功。千万不要小看外资企业他们强大的学术营销能力,正是依靠“超国民待遇”取得差别定价留足渠道利润去做一些“潜规则”的事情。

 

对于生物制药考核的主要因素当然集中要看稳定的现金流、研发实力、产品储备、强大的营销能力。没有当家的现金牛很难支撑企业未来是否可持续发展,是否具有长期投资价值。拳头产品的出现意味着企业具备后续发展力,而生物制药就是具备这个条件,一旦产品上市打开销路,后面都好生存。因为审批严格,竞品不多,降价压力相对小些,这与中药性质有点类似,至于是否销量爆增则是管理上表面功夫,只要找对营销高手,相对其他研发人才更容易些。

 

喜欢生物制药的朋友也不要走极端,虽前路艰难,但路在自己脚下,如果取舍则取决于你的心态。如果你是激进派则可以配置些,如果你是防守型则配置其他白马,等生物制药个股成长参天大树从市场中跑出竞争者再投也不迟。想想巴菲特在2010年才认为自己看懂世界制药巨头辉瑞、强生这样的公司。而这样的公司在长达几十年的增长一直长线走牛。所以投资是否参与,你的心态与风格决定。

 

 

  评论这张
 
阅读(159)| 评论(0)

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018