登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

zxcvbnmyu2008

 
 
 

日志

 
 

价值投资者玩不起的科技股  

2012-05-18 15:45:59|  分类: 投资理念 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
作者:二元思考
   本文科技股定义:“运营被技术变革所左右的上市公司”。经典的科技股有索尼、第一太阳能、思科、诺基亚;非典型的有IBM、中国联通;变种的有FACEBOOK、腾讯、亚马逊。

 

   想到联通的广告词:“全球76%人群的选择”,这个选择是WCDMA。身边所有的朋友,自从联通开始卖苹果后,全部有了联通号码,无论是苹果的魅力,还是网速。全球通十几年的网龄,还是沦为配角。在尝试过TD-LTE后,二元惊恐之余,不仅再为三家运营商担心,重新洗牌的时机又到了。如果是价值投资者,你有任何理由买入这三家运营商吗?“如果你不能持有一只股票十年,那你就不要持有它十分钟。”不想结婚的恋爱在价值投资者看来就是耍流氓![转载]价值投资者玩不起的科技股

 

   索尼、第一太阳能、思科、摩托罗拉,这些昔日的科技巨人,不是趴架就是裁员。曾经风靡每家每户的SONY,股价从5年前的50美元到滑落至14,现又陷入裁人的泥潭;曾经光伏霸主第一太阳能从300陨落到16;曾经不可一世的思科从33耷拉到16;“Hello,MOTO"多么亲切的摩托罗拉已被分拆。就连街机标配的诺基亚也从30滑到了3元。玩不起,真是玩不起![转载]价值投资者玩不起的科技股

 

   科技股不好吗?百度从200到1200,腾讯从50到220,苹果从100到600,亚马逊从40到230,这又都是科技股的魅力。[转载]价值投资者玩不起的科技股

 

   在2012年的伯克希尔股东大会上,有人问过巴菲特关于科技股的看法,巴菲特回答说:“未来10年后,这两家公司(GOOGLE和苹果)将比现在价值更多的钱,对此我毫无疑问。但我却不想投资其中两家公司中的任何一家。投资IBM走上错路的可能性,要比投资苹果或GOOGLE更小一些。但是这并不是说苹果或GOOGLE将来发展不如IBM好。对我来说,现在要预测苹果和GOOGLE未来10年的发展情况非常困难,我只是不知道如何对这两家公司进行估值。”

 

   巴老坦诚回答的实指科技股的不确定性是价值投资者最重要杠杆“时间”的天敌。正是科技天生的变革特性,使得科技股的未来很难确定,尽管它可能是璀璨的。“一个旅馆的竞争者不会在一夜之间不期而至,而对一只科技股来说,一觉醒来可能一切都已改变”彼得.林奇对于科技股持同样的观点。价值投资追求的是确定性,“注定必然如此”的可以预测的未来现金流。从这个角度,IBM已不是科技股,而是具有长期竞争力,提供不可替代服务的具有特许权的超级明星公司。

 

   巴菲特在接受CNBC电视台的专访时,再次阐述他对于Facebook、苹果等科技公司的看法。“任何时候,一个非同寻常的企业,同时也是最难以估值的企业。因为最大的问题是,未来5年或10年它们是否能够和现在一样非同寻常,能不能持续做出更多非同寻常的事情。对于我来说,要弄清楚Facebook这类企业未来5年或10年的发展情况,比预测可口可乐这类企业的未来长期发展要困难。按照我个人的观点,IBM这家公司未来10年肯定也会和现在的情况有所不同,但是变化的程度肯定不会像Facbook或者苹果这样的公司那么大。我将来绝对不会卖空Facebook或者苹果这类公司的股票,我并不认为他们不可能会有灿烂的未来,但是我根本不知道他们未来将会如何。像可口可乐和吉列这样的公司,很可能会被贴上‘注定必然如此’的标签。在过去的10年中,两家公司都已明显地扩大本来就非常巨大的市场份额,而且所有的迹象都表明,在下一个10年中他们还会再创佳绩。”

 

   在二元1999年疯狂买入互联网股票的时侯,市场上充斥着对于巴菲特远离科技股的嘲讽。巴菲特在1999年的致股东信中说到:“我在1999年所获得的成绩就只有D,除此之外表现最惨的要算是伯克希尔的股票投资组合了,至于该为这件事负责的,除了少部份的投资是由GEICO公司的Lou Simpson管理外,其余全部都要归咎于我本人。”那一年,伯克希尔股票跌了将近50%,而纳斯达克指数涨到历史最高点5000点。然而,拥有时间的杠杆,确定性总是会赢回来,细水长流!随着互联网泡沫的崩盘,在2011年致股东信中,巴菲特不无得意的说到:“我早跟你们说过了,要控制对网络股的热情!”纳指从5000点跌破2000,二元的一只股票从100多美元跌到87美分,根本没有卖出的机会。而伯克希尔又重新夺回了领地。巴菲特总结到:“不管它意味着多么光明远大的前景,只要现在或几年内没有创造价值,那就是价值收缩,而非价值创造。现在看来,泡沫的成因在于人们太在意IPO(首次公开上市)而不顾上市后的业绩了。”(大部分互联网中概的写照,现在的互联网市场是不是有了这种征兆?Groupon、唯品会、神州租车?)

 

   在致股东的信中,巴菲特不断表达着他对确定性的喜爱,喜诗糖果是最好的例证。“自从我们在1972年以2,500万美元买下该公司以来,它已为我们贡献了8.57亿美元的税前净利,而尽管公司营运维持高成长,本身却不需要额外的资金加以支持。有鉴于Chuck Huggins过去优异的表现,我们在买下该公司的第一天起就把公司交给他负责,而他对产品品质与亲切服务的坚持,让顾客、员工与股东都受益良多。Chuck的表现一天比一天好,记得他接手喜斯时的年纪是46岁,公司的税前获利(单位百万美元)大概是他年纪的10%,如今他高龄74岁,但这个比率却提高到100%,在发现这个有趣的数字之后,我们把它称之为Huggins定律,现在查理跟我只要想到Chuck的生日快到时,就暗自窃喜不已。”

 

   到此,科技股变革的不确定的天性,使价值投资者注定要远离科技股了。不过,在不断的思考之后,二元认为科技股中的一些变种异类可能符合“确定性”的要求,那就是从科技转向“人际关系”的公司。例如FACEBOOK、腾讯、亚马逊,他们同可口可乐、喜诗糖果有着惊人的相似。当我们想要满足自己某方面需求时,我们自然会联想到他们,嚼口香糖?箭牌;炎炎夏日的工作结束后,想瓶冰镇啤酒?百威;而FACEBOOK、腾讯、亚马逊可能更可怕,他们已经渗透到了生活的方方面面,我们已经离不开他!不可替代性已经促使消费者乐此不彼地买单,他们的确定性未来将会源源不断地带来现金。

 

    以大师彼得.林奇一生的感悟结束本篇思考。“最后,我注意到,在我的投资生涯中,我持有的高科技公司股票自始至终一直都是赔钱的,对此我一点也不感到意外。”


--二元讨论写于2012年5月12日22:55

悼念512地震中罹难的同胞并感谢一起在灾区奋斗过的兄弟姐妹


  评论这张
 
阅读(726)| 评论(0)

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018