登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

zxcvbnmyu2008

 
 
 

日志

 
 

为什么大多数人不适合投资中小股票?  

2012-05-04 07:34:55|  分类: 股市探讨 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 流水白菜

小公司成长为大公司的概率极低;同时选到好公司,需要非常专业的能力去研判和跟踪,超出了一般投资者的能力。此外,A股市场的小公司股票估值远高于境外市场(如果要投资,完全可以投资美国市场的中概股和香港市场的大量上市的中国小企业),买入者的风险收益极其不对称,从总体而言,是一场负和游戏。

 

1、中小股票的估值是主板的3倍

 

截止2012 年4 月底,创业板为38 倍,中小板为30 倍,沪深300 为12 倍,整体创业板和中小板的估值远高于沪深300。目前创业板的股票仍有65%估值在30 倍PE 以上。

 

2、中小股票的盈利能力和主板一样

 

中小板和创业板的盈利能力并没有高于主板,创业板的盈利要低于主板和中小板。过去7年中小板板块的净利润复合增速为23%,主板为22%,两者无显著差异。2011 年全年,主板上市公司净利润增速为13.6%(非金融主板上市公司为4.2%),中小板为10.6%,创业板为8.1%。

 

3、只有极少数小公司成为大企业

 

统计美国、英国、日本和香港过去20年的数据发现,不到5%的小盘股成长为中大型股,约20%的小盘股破产、退市或被借壳,剩余约75%的小盘股仍是小盘股。A股市场15年前共有256家小型股,到目前只有6家成长为大型股,占比2.3%;10年前共有813家小型股,到目前只有23家成长为大型股,占比2.8%。

 

4、政策不支持中小公司持续恶炒

 

恶炒的股票迟早会回到原点,政府治理股市之一,就是要治理恶炒的股票去席卷参与者的钱财。前中小板、主板退市制度已经出台,新三板方案预期也将在今年年内出来。按照证监会公布的排队上市家数是660 家,退市制度、新股发行制度、新三板等短期内对小股票的炒作是一个确定的冲击。

 

此外,中小板创业板造假上市,上市后财务造假的事件屡见不鲜,一般投资者难以分辨。

 

附:去年5月份写的一篇文章:小股票的七宗罪,回头看看,小股票的回归之路非常漫长

 

1、超募。原先1万可以赚3000,现在2万赚3000.收益率大减,另外1万放银行。
2、欺诈。3月至今两个多月间,已经有18家中国公司被纳斯达克或纽约证券交易所停牌,4家企业被勒令退市。境内上市欺诈的比例肯定多于在境外上市的企业。
3、高估。境内上市的公司,你只能以境外5倍10倍的价格买到。后患无穷。世界最优秀的高成长公司集中在纳斯达克,10年前是5000点,现在不知道是多少点了。
4、衰减。一些公司达到业绩高峰,上市套现。典型海普瑞。
5、侵蚀。上市就获得十年二十年的经营利润,侵蚀了创业精神。
6、流失:一些人才为套现而急遽流失,企业的核心竞争力受到重创;同时一些人才发现不断的创立公司上市,再创立才是王道。
7、杀鸡取暖。制造短期业绩以牟取惊人利润,涸泽而渔。

 

转:

香港创业板和深圳创业板市盈率对照

截止5月23日,上周大盘暴跌日。
香港创业板和深圳创业板市盈率对照
香港创业板172只股票,2010年赢利股只有70只,占40.7%,赢利股中间位市盈率12.143倍,市盈率倍数比主板低4个百分点。
深圳创业板221只股票中217只赢利股,,即便是经过暴跌的今天,中间位动态市盈率仍达56.79倍,是香港创业板的4.68倍。


感觉创业板因为这七宗罪,会大大延长真相曝光的时间。毕竟募集到了这么多的钱做业绩比较容易;同时因为其他的一些原因,也会尽量争取更长的出货时间。

 

  评论这张
 
阅读(145)| 评论(4)

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018