登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

zxcvbnmyu2008

 
 
 

日志

 
 

长期竞争优势比价格更重要  

2012-06-27 20:44:25|  分类: 投资理念 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 laoba1梁军儒

好股好价是价值投资的原则,但熊市让大部分投资者对价格过度敏感,选择股票过度偏向价格。而事实证明那些看起来估值很低的股票一跌再跌(并非指银行等周期性行业,它们有自己的运行规律),具有强大竞争优势的稳定企业则股价稳定,有的甚至新高不断。历史经验也表明,一些“低”的企业股价可以长期不动,而一些竞争优势强大的企业则带给投资者巨大的长期回报。企业的竞争优势比价格更重要,竞争优势就是一种最好的安全边际,对长期持股投资尤为如此,至于投资者能否识别企业的竞争优势则是另一回事。

    以价格为先的选股模式通常会选出一般或较差的企业,因为通常好的东西都有一定的溢价,而且投资者常常简单以一些指标,如股价、PE、PB的绝对值作为“低”的标准。对于不稳定的一般性企业和周期性企业,如何才是“低”判断起来十分困难。50美元的花旗银行跌至10美元时也许算低了,谁知还能再次腰斩,5美元应该极低了,还能跌破1美元,雷曼兄弟则干脆变得一文不值。港股很多股票PB跌破1还能跌至0.3PB,有的甚至长期以低于净现金的价格交易。中国还没出现这样的现象,但随着与国际接轨,将向这个的方向靠拢。

    其实识别企业是否具有竞争优势并不难,十几年前随便持有一个消费龙头企业,到今天都获得不菲的回报,甚至以一般的价格随便持有一个周期性龙头至今,也能获得不错的收益(当然这是过去十年整体经济高增长的结果,未来则未必还能如此),差异仅仅是回报高低的问题。市场集中度高的龙头企业都基本拥有明显的竞争优势,但暴利心态往往使投资者放弃龙头选择爆发力和风险更高的二三线企业。

    竞争优势强大且稳固的企业价值线长期向上,同时股价波动不大,即使产生浮亏也仅仅是暂时的。除非以太高的价格买入,否则即使买入价格略高,随着企业价值的增加,也能获得较好的长期收益(对竞争优势判断错误则是另一回事,不在本文讨论范围),以漂亮五十为例的统计也验证了这一点。这样阐述只是说明竞争优势相对价格的重要性,并非鼓励买股票不看安全边际,而是先选择具有竞争优势的企业,再考虑其价格,以较大的折扣买入股票仍然应该是价值投资者孜孜不倦追求的目标。处于竞争劣势的企业经营风险高,业绩更容易变脸,一旦基本面出现较大变动,企业价值将大幅降低,这种下降很可能是50%以上,甚至是90%,即使以当初认为很低的价格买入,也会面临巨大的跌幅,而且这种损失很可能是永久性的。另外以较高的价格买入那些没有任何竞争优势,但因为种种因素出现阶段性高增长的企业才是最大的风险。

    对企业个体如此,对行业也如此。有些行业天生同质化严重,竞争激烈,龙头企业竞争优势不明显,这些行业投资风险较高,而有些行业则本身比较稳定,而且很容易看出企业的竞争优势。具有强大品牌的医药、消费企业竞争优势十分明显,而且相对而言强者恒强,长期趋势更容易判断。

    选股的原则应该是:先股后价,而非先价后股。

 

梁军儒20120626

 

  评论这张
 
阅读(143)| 评论(0)

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018